logotip                 bukvy_mspm

Уважаемые писатели, мастера и любители искусства!
Вы можете присылать свои произведения, пожелания и отзывы по адресу:

АРТ-КЛУБ продолжает работу

Печать PDF

Продолжает свою деятельность Арт-клуб «Признание», который организован под эгидой Международного союза писателей и мастеров искусств при Гомельской областной универсальной библиотеке имени В.И.Ленина (Беларусь). 3 ноября 2011 года здесь осуществлён новый выставочный проект, в котором представлено творчество династии художников Шкляровых.         

   Эта уникальная выставка включает более 30 произведений: живопись, графика, фотография, плакат. Большинство пейзажей Фёдора Шклярова ранее нигде не экспонировались.

    Фёдор Григорьевич Шкляров (1925-1988) известен в Беларуси прежде всего как основатель знаменитого Ветковского музея народного творчества.

    Ветка была основана в 1685 году староверами, бежавшими из России. В XVII-XVIII вв. Город был раскольническим центром. В культуре Ветки того времени по-своему были поняты, переработаны и сохранены традиции Московской Руси. Даже центральная площадь города называлась по аналогии с московской – Красная. Так она называется и по сей день.

Царские войска дважды (в 1735 и 1764 гг.) сжигали Ветку, жителей выселяли в восточные российские губернии. С 1772 г. Ветка в составе Российской империи, с 1784 г.– местечко Белицкого, с 1852 г.– Гомельского уезда.

         В 1874 г. население города составляло 7,2 тыс. жителей. (Для сравнения – до выселения в городе проживало около сорока тысяч человек). В XVIII в. в Ветке сформировались местные особенности иконописи и оформления рукописной книги, сложилась самобытная школа ветковской резьбы.

         Фёдор Григорьевич Шкляров (1925-1988 гг.), уроженец Ветки, страстный почитатель и пропагандист местной культуры. В 1960 – 1970-х гг. он собрал коллекцию, которая включала в себя 400 раритетов, собранных по домам ветковчан и жителей окрестных старообрядческих деревень. Рукописные и старопечатные книги XVI – XX веков, старообрядческие и православные народные иконы, произведения древних ремёсел, узорные рушники и стали тем фондом, который лёг в основу музея. Открытый в бывшем купеческом доме 1 ноября 1987 года сейчас этот музей насчитывает около 5000 экспонатов. Сегодня этот музей привлекает многочисленных туристов. Исполнился год, как музею присвоено имя Ф.Г.Шклярова.

           Уже подзабыто, что Фёдор Григорьевич был и замечательный художник. Самобытные пейзажи Шклярова-старшего узнаваемы, остаются в памяти. Его работы воспевают природу ветковского края. Выполненные в традициях русского реализма, они восхищают своим сочным колоритом...

 Презентация выставки династии Шкляровых обернулась в вечер светлой памяти о Фёдоре Шклярове – художнике, коллекционере, замечательном человеке.

15.11.11_art1-1

Во время презентации нового выставочного проекта в Гомельско областной библиотеке

 Своими душевными воспоминаниями поделилась нынешний директор Ветковского музея народного творчества самозабвенная проповедница народных традиций, которые она исследует вместе с увлеченным коллективом уже почти 30 лет, Галина Нечаева.

Много тёплых слов о Фёдоре Шклярове было сказано родственниками, знавшими его коллегами, друзьями. Вот лишь фрагменты воспоминаний членов Белорусского союза художников.

         Светлана Ноздрин-Плотницкая: «Он одержимо занимался живописью. Каждый его день начинался с того, что, чуть свет, он вставал и шёл на этюды, а уже потом на работу. Его живопись восхищает тем, что она искренняя, живая…В своё время он успешно участвовал в областных, республиканских и всесоюзных выставках».

         Геннадий Говор: «Фёдор Шкляров ездил по полесским деревням, с каждым беседовал по-крестьянски доверительно. Как только узнавал, что у кого-то хранится та или иная реликвия, не находил себе покоя: стремился ее приобрести. Одни дарили безвозмездно, и таких было большинство, другие просили немалых денег. И когда их не хватало, мог пожертвовать последним из своей хаты».

        Николай Шкляров: «Мой отец сердцем чувствовал, какие глыбы духовности таит в себе народное искусство, славянская культура. И как это можно растерять, если не дорожить этим наследием…Он открыл миру уникальность старообрядческой Ветки. Сегодня музей стал гордостью Беларуси – сюда направляются практически все иностранные делегации, которые бывают на Гомельщине».

15.11.11_art1-3

Николай Шкляров дарит областной библиотеке книгу с экслибрисом своего отца - Фёдора Шклярова

Сын Шклярова-старшего – Николай, представляет в своём творческом мире и Белорусский союз художников, и Союз дизайнеров, создаёт композиции, в которых оба этих направления имеют свои признаки. Работам этого художника присуще обострённое восприятие современных событий. В его плакатах и фотографиях, котрые были представлены в экспозиции этой выставки, всегда ощущается биение пульса взволнованного человека – художника с гражданской позицией.

Сын Николая – внук Фёдора Шклярова – Фёдор Шкляров-младший – осваивает  секреты современного дизайна, компьютерной графики...     

15.11.11_art1-5

Федор Шкляров в своей мастерской

    15.11.11_art1-4

Одна из работ Фёдора Шклярова Осенний пейзаж

В канун 94-ой годовщины Октябрьской революции работы художников трёх поколений развернулись в панораму образного осмысления исторических и современных событий, человеческих судеб, родной природы...

Тему истории и культуры советской эпохи продолжила и литературно-музыкальная композиция: под аккомпанемент гитары прозвучали песенные баллады на стихи замечательного российского поэта Николая Рубцова

15.11.11_art1-2

Выступает с авторскими песнями на стихи Николая Рубцова артист Гомельского областного драмтеатра Алексей Бычков

в исполнении одного из ведущих артистов Гомельского областного драматического театра Алексея Бычкова. Формой поэтического осмысления времени стали и стихи гомельского поэта, лауреата Международного фестиваля имени Николая Мельникова «Яблоки в траве» Владислава Шишигина.

О, пятиглавые российские соборы,

Как пять стогов на празднике горят.

Русь ослепит явление Авроры,

Народ обязан видеть звездопад.

Летели сани пьяные кататься,

Как голуби в горячей синеве.

Не диво ль дивное,

что все хотят подраться,

Потом прощения просить у алтарей.

От птичьих стай чернела даль сырая,

Ныряли кони в хлябь и облака.

Так тройка мчит, куда сама не зная,

И в горизонт дорога не легка… 

 

 Олег Ананьев заместитель директора Гомельской областной

 универсальной библиотеки имени В.И.Ленина по связям с общественностью,

один из инициаторов, организатор Арт-клуба,

член Белорусского союза художников, член Союза писателей Беларуси,

делегат Съезда Международного союза писателей и мастеров искусств

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить