logotip                 bukvy_mspm

Уважаемые писатели, мастера и любители искусства!
Вы можете присылать свои произведения, пожелания и отзывы по адресу:

АРТ-КЛУБ в Гомеле открыл свои двери

Печать PDF

Новый Международный союз писателей и мастеров искусств разворачивает свою деятельность в Гомеле - Беларусь. Под его эгидой начал свою работу Арт-клуб, который ориентирует свою деятельность на популяризацию современной литературы и искусства, воспитание духовности, открылся при Гомельской областной универсальной библиотеке имени В.И.Ленина. В октябре состоялась презентация нового Арт-цeнтра, которая собрала более 70 человек.

15.11.11_artklab1

Во время презентации АРТ- КЛУБА

В программе презентации состоялось открытие выставки 9 художников Гомельщины. В экспозиции представлены живописные работы гомельчан Геннадия Говора, Виталия Денисенко, Ефима Миневицкого, Геннадия Тарских; графика (акварель) Владимира Короткого, художественная фотография на холсте Олега Ананьева, художественная фотография дизайнера Леонида Пружины; живопись мозырянина Николая Дубровы, Михаила Миронова из Рогачёва.

Осень – в живописи, музыке и стихах – основная тема выставочной экспозиции в октябре: пора размышлений, подведения итогов пройденных жизненных дорог. Разные состояния природы соответствуют различным душевным состояниям человека… Пространство каждого художника – это авторский образный мир, это отражение эмоциональной памяти… Знакомство во время презентации с некоторыми страницами сложных человеческих судеб побудило по-новому взглянуть на осенние пейзажи родных просторов Беларуси. Глубинное созерцание и раздумья вызвали произведения в портретном жанре.

 После знакомства с творчеством названных художников в выставочном зале библиотеки на фоне картин прозвучала литературно-музыкальная композиция «Осенняя радуга». В ней песенные баллады на белорусском, русском, украинском и французском языках потрясающе душевно и высокопрофессионально были исполнены лауреатом различных республиканских конкурсов афганской, бардовской и туристической песни, днях франкофонии Ириной Марченко (Рогачёв).

15.11.11_artklab4

С гитарой - Ирина Марченко. Звучит авторская песня «Моя Беларусь»

Она же – автор более 60 песен на стихи белорусских,  русскихи украинских поэтов, некоторые из которых и прозвучали.

Концерт был гармонично дополнен в авторском исполнении поэзией Геннадия Говора, Олега Ананьева, Нины Шкляровой, Владислава Шишигина, а также: Александра Коляды (Мозырь), Михаила Миронова (Рогачёв).

Большинство участников первой выставочно-концертной презентации – члены Белорусского союза художников и Союза писателей Беларуси.

В финале презентации Арт-клуба присутствующие горячо и взволнованно высказались о назревшей необходимости такой формы встреч и культурного общения. Приведу лишь некоторые мнения.

Руководитель литературного объединения «Пралеска», член Союза писателей Беларуси Ева Дудорга: «Когда жизнь превращается в круговорот «дом – работа – дом», когда художественную литературу успеваешь прочитать только в транспорте, когда едешь на  работу, – посещение  Арт-клуба является глотком свежего воздуха и для души, и для ума, для жизненного и творческого опыта».

Корреспондент газеты «Гомельская правда», член Союза писателей и Союза журналистов Беларуси Тамара Крученко: «Появилась  уникальная возможность встречать друзей и единомышленников, расширять кругозор и открывать для себя новые имена: художников, музыкантов, певцов, артистов, которые живут с тобой рядом, которые творят здесь и сейчас!»

Поэт и художник, директор Рогачёвского завода напитков Михаил Миронов: «Внедряя новые разнообразные формы общения и культурного отдыха для людей разного склада, областная библиотека чувствует пульс  времени. В этом сочетании литературы и разных искусств каждый может найти созвучие своим интересам. Думаю, именно эта вариантность  сделает клуб привлекательным для многих».

          Директор областной универсальной библиотеки имени Ленина Валентина Дуброва: «Всегда была велика роль деятелей культуры, но особенно влияние творческой личности сказывается в наше время, когда сняты многие запреты, ушло в прошлое вмешательство в творческий процесс, отстаивается интеллектуальная свобода. Арт-клуб сфера, где могут реализоваться самобытные таланты».

15.11.11_artklab3

Директор Гомельской областной библиотеки  В.П.Дуброва, зам. директора О.В.Ананьев и художник, поэт,
директор Рогачёвского завода напитков Михаил Миронов

Член Белорусского союза художников Владимир Короткий – в суждениях, как и в своём творчестве, он – поэт, лирик и философ: «Сегодня на выставке царил Пейзаж. А ведь это непознанное пространство для всего человечества. Это космос, в котором мы живём. И особенно это понимаешь, когда звучит музыка, когда слышишь прекрасный голос, живое пение».

Фотохудожник, дизайнер, делегат Съезда Международного союза писателей и мастеров искусств Леонид Пружина«Хочу надеяться, что Арт-клуб будет приглашать в свои ряды всех любителей и профессионалов фотографии: пообщаться, просмотреть выставки друг друга, мастер-классы от ведущих специалистов, задать интересующие вопросы, узнать чужое и высказать своё мнение».

          Поэт и художник, представляющий оба творческие объединения Беларуси, делегат Съезда Международного союза писателей и мастеров искусств Геннадий Говор: «Арт-клуб будет строить свою деятельность не только на достижениях культуры Гомельщины. Культура славянских государств: россиян и украинцев – в первую очередь, проживающих на территории прилегающих областей, – в центре внимания предстоящих выставочных проектов, встреч с мастерами различных искусств: артистами и певцами, музыкантами и поэтами».

Председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси Владимир Гаврилович: «Основная задача подобных Арт-Ценров сегодня – разработка и продвижение таких проектов – литературных, музыкальных, художественных –, которые развивали бы региональную культуру. Ведь подобный клуб объединяет людей, так или иначе связанных с литературой и искусством, интеллигенцию города, мыслящую молодёжь. В своей деятельности клуб призван отстаивать  принципы сохранения культурного наследия и в то же время поддерживать  инновационные проекты. Сложная, объёмная работа – под силу только личностям с творческим  потенциалом».

15.11.11_artklab2

Выступают: поэт, художник Геннадий Говор и председатель Гомельского областного отделения Союза писателей Беларуси, главный редактор газеты «Гомельские ведомости» В.Н.Гаврилович


Поделившись мнениями, коллективно обсудили и выбрали образное название нового культурного центра нашего города: «Признание». Ведь Арт-клуб – это не только знакомство с интересными людьми, это и раскрытие чьих-то способностей и талантов, это возможность окунуться в мир творчества, радоваться встрече с прекрасным, получать удовольствия от жизни.

Олег Ананьев заместитель директора Гомельской областной

 универсальной библиотеки имени В.И.Ленина по связям с общественностью,

один из инициаторов, организатор Арт-клуба,

член Белорусского союза художников, член Союза писателей Беларуси,

делегат Съезда Международного союза писателей и мастеров искусств

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить